2 tasses farine à gâteau tamisée
2 c. à thé poudre à pâte
une demi c. à thé de sel
8 c. à soupe de beurre (original = 4 de shortening, 4 de beurre)
1 tasse sucre blanc
3 oeufs
1 c. à thé vanille
deux tiers de tasse de lait
Crémage
un huitième c. à thé sel
un huitième c. à thé crème de tartre
1 tasse de sucre blanc
une demi c. à thé vanille
2 blancs d'oeufs
deux tiers tasse de noix Brésil ou pécan
Tamiser la farine après l'avoir mesuré, ajouter le sel et la poudre à pâte. Défaire en crême le beurre. Mélanger le sucre petit à petit. Battez bien les jaunes d'oeurfs et ajoutez au mélange un peu à la fois en battant après chaque addition. Mesurer la lait et ajouter la vanille. Ajouter la farine en alternant avec le lait. Mélanger légèrement après chaque addition. Verser la pâte dans un moule à gâteau de deux étages garni d'un fond de papier ciré graissé.
Crémage: Battre le blanc d'oeuf mousseux avec sel; saupoudrer de crême de tartre et battre ferme jusqu'à ce que ça forme en pic mais pas sec. Ajouter graduellement le sucre battant après chaque addition jusqu'à ce que le mélange forme des monticules. Ajouter la vanille en battant. Étendre la méringue sur la pâte à gâteau et parsmer de noix. Cuire à four lent 325F environ 45 minutes. Laisser refroidir, dégager les côtés, soulever les gâteaux en évitant de les renverser, enlevez le papier. Mettre les gâteaux ensemble, garnir de crême fouettée ou crèmer comme vous aimerez. Fait un gâteau excellent et très léger.
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