https://saveursetgourmandises-nadjibella.blogspot.ca/2014/12/gateau-magique-la-creme-de-marron.html
250 ml de lait entier
65 gr de beurre
2 œufs
55 gr de sucre
53 gr de farine de Châtaigne bio Mon Fournil, sans gluten
3 cuillères à soupe de crème de marron
1 moule de 20 cm.
Préchauffez le four à chaleur traditionnelle à 160°C (th. 5-6).
Pesez les ingrédients.
Couvrez votre moule de papier sulfurisé fond et côtés.
Beurrez le papier à l'aide d'un pinceau.
Laissez le beurre se figer au frais si nécessaire.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Laissez-le tiédir.
Versez le lait dans une casserole.
Faites chauffer.
Réservez.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs
Cassez les œufs.
Séparez les blancs des jaunes dans deux saladiers (un grand pour les jaunes et un moyen pour les blancs).
Blanchissez les jaunes avec le sucre en poudre et la crème de marron jusqu'à ce que le mélange devienne plus clair et mousseux.
Incorporez le beurre fondu.
Mélangez.
Ajoutez la farine en deux fois.
Mélangez.
Versez le lait tiède en deux ou trois fois.
Mélangez.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les à l'aide d'une spatule à la préparation précédente en deux fois.
Fouettez-les 5 secondes, à l'aide d'une spatule, pour les casser un peu.
N'essayez pas de les incorporer.
La pâte est liquide, c'est tout à fait normal.
Versez le mélange dans le moule.
Enfournez pour 35 minutes.
Le dessus du gâteau doit être doré et l'intérieur légèrement tremblotant.
Sortez le gâteau du four.
Posez-le sur une grille.
Laissez-le totalement refroidir avant de tenter de le démouler.
Démoulez le gâteau en soulevant le papier sulfurisé.
Dégustez le gâteau tiède ou faites-le refroidir à température ambiante pendant 1 heure, puis conservez-le au réfrigérateur (au moins 2 heures) jusqu'au moment de servir.
Saupoudrez alors de sucre glace.
Présentez le gâteau magique dans son plat de service ou en parts individuelles.
There are always loads of recipes I'd like to try but lose them before I do. This is where I can record recipes I find interesting and keep notes on my experiments with them.
I have a system that I've adopted for working through recipes:
1 - New recipes are saved to the Experimental Mouffette and is labeled : Untested
2 - As I'm working out the changes I'd like to make (if any) it is labeled : Testing
3 - Once I think I've got the correct formula it is labeled : Test 1
4 - IF I am able to reproduce the effect a second time it is labeled : Test 2 - if I am not able to reproduce the effect, it remains Test 1
5 - The same process as step 4 is used to graduate it to Test 3
6 - Once I have been able to reproduce the effect successfully 3 times, it graduates to my main blog, La Mouffette Gourmande
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