There are always loads of recipes I'd like to try but lose them before I do. This is where I can record recipes I find interesting and keep notes on my experiments with them.

I have a system that I've adopted for working through recipes:

1 - New recipes are saved to the Experimental Mouffette and is labeled : Untested
2 - As I'm working out the changes I'd like to make (if any) it is labeled : Testing
3 - Once I think I've got the correct formula it is labeled : Test 1
4 - IF I am able to reproduce the effect a second time it is labeled : Test 2 - if I am not able to reproduce the effect, it remains Test 1
5 - The same process as step 4 is used to graduate it to Test 3
6 - Once I have been able to reproduce the effect successfully 3 times, it graduates to my main blog, La Mouffette Gourmande

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Monday, March 30, 2020

Gratin of crozets with sausage - Untested

http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/02/crozets-au-sarrasin-maison/

For the Pasta

300gr (approx 2 1/2 cups?) buckwheat flour
3 eggs
Maybe some water

  1. In a large bowl combine the flour and the egg until it forms a firm ball. If it's too dry, add a little water and knead until uniform.
  2. Wrap and allow to rest at room temperature for 1 hour.
  3. Using a pasta machine, roll the dough into noodles and cut, first in tagliatelles, and then into small squares.
  4. IF YOU DON'T have a pasta machine, roll out with a rolling pin over a floured surface until noodle-thin. Cut into thin strips a 1/4" wide and then again to make small squares
  5. In boiling water add the crozets and cook for 2 minutes. When they float to the surface they are ready.
Once cooked, combine the crozets with the following:

1 Tbsp butter
1 onion, sliced thin
1/4 cup white wine
? Gruyère or Swiss cheese
1 lb fresh sausage (your choice)
Salt and pepper


  1. Sauté the onion in the butter until soft. Deglaze with the wine. Season with salt and pepper. Add the sausage and slowly simmer. No need to brown?
  2. In a gratin dish, put down alternating layers of the crozets, thinly sliced cheese, and the sausage mixture. Finish with a layer of the sausage.
  3. Bake in the oven a few minutes in a 350F oven. Broil a bit if you want the top browned.

Crozets au sarrasin maison {Savoie}
PAR NADASTO · 27 FÉVRIER 2012

Les crozets sont ces petites pâtes carrées venant de Savoie. Un des classiques de la gastronomie alpine, dont l’origine serait piémontaise (ah nos amis italiens et la pasta !). On en trouve dans le commerce au sarrasin ou blancs au blé dur.

Les avis divergent sur leur histoire : ils viendraient d’une pâte à lasagne découpée un jour en petits carrés. « croé » signifie « petit » en patois savoyard, mais « crwê » signifie croix, comme la croix du Dauphiné… En tous les cas, ils avaient par le passé un goût et une forme spécifique à chaque vallée des Alpes.

C’était le plat du pauvre, ils se cuisinaient de toutes les façons : natures, gratinés au fromage, dans la soupe, avec du lait etc… Aujourd’hui on les connaît en gratin avec du Beaufort, un délice rustique de saison, ou avec des diots, les petites saucisses savoyardes. Lors de mon séjour en Haute-Savoie, j’ai aussi goûté à la croziflette, c’est-à-dire la tartiflette aux crozets, où les pommes de terre sont tout simplement remplacées par les crozets. Un plat pas tout à fait traditionnel, créé il y a une quinzaine d’années pour plaire aux touristes hivernaux…mais que c’est bon !

Comme les pâtes en général, il n’est pas compliqué de les faire soi-même. Voici ma recette, avec de la farine de sarrasin :

Pour 4 personnes

300 g de farine de sarrasin
3 œufs

Verser la farine et les œufs battus dans un saladier. Bien mélanger, jusqu’à obtenir une pâte homogène et compacte. Si la pâte est trop sèche, ajouter de l’eau. Former une boule et la laisser reposer 1h à température ambiante.

Avec une machine à pâtes : passer la pâte dans le laminoir puis dans le découpoir à tagliatelles et les déposer bien à plat sur le plan de travail fariné. Découper les tagliatelles en petits carrés.

croizets-maison

Sans machine à pâtes : étaler la pâte assez finement au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. Découper la pâte en longue bande de 0,5 cm de large, puis couper dans l’autre sens pour former des petits carrés. J’ai utilisé en l’espèce une petite roulette de pâtisserie.

Faire bouillir une grande casserole d’eau chaude salée puis y jeter les crozets pendant 2 min. Quand ils remontent à la surface, ils sont cuits. Il ne reste plus qu’à les égoutter et les cuisiner. On se croirait en Bretagne avec l’odeur du sarrasin qui s’en dégage!

Ma recette de crozets au fromage et saucisse au vin blanc

saucisse fraiche (j’ai remplacé les diots de Savoie par de la saucisse de Toulouse)
des oignons
du vin blanc
de la tomme de montagne (ou du reblochon, j’ai utilisé du fromage à raclette des Pyrénées au brebis)

Faire revenir les oignons avec un peu de beurre. Mouiller avec le vin blanc. Saler et poivrer. Ajouter la saucisse et laisser cuire à petit feu.

Dans un plat à gratin, disposer en alternant par couches des crozets, des tranches de fromage et les oignons au vin blanc. Finir par la saucisse. Faire gratiner quelques minutes au four à 180°.

Déguster avec une petite salade et un bon vin blanc.

http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/02/crozets-au-sarrasin-maison/

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