300 g de mûres
400 g de pâte sablée
35 cl de lait
1 œuf
2 jaunes d'œuf
100 g de sucre
100 g de beurre
4 cl de kirsch
2 c. à soupe de farine
4 c. à soupe de sucre glace
le jus d'un citron
- Préchauffez le four th.7 (210°C).
- Mettez les mûres dans une jatte, arrosez-les de jus de citron et d’une cuillère à soupe rase de sucre. Mélangez et laissez au frais.
- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Garnissez-en un moule à tarte beurré et piquez la pâte avec une fourchette. Enfournez et faites cuire le fond de tarte 15 min.
- Portez le lait à ébullition.
- Pendant ce temps, fouettez l’oeuf et les jaunes avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez la farine puis une louche de lait bouillant, en fouettant toujours.
- Reversez le tout dans la casserole de lait et faites cuire à feu doux 5 min en maintenant un léger bouillonnement et en mélangeant. Retirez du feu, versez la crème dans une jatte et ajoutez le beurre en parcelles et le kirsch. Mélangez bien et laissez refroidir.
- Versez la crème refroidie dans le fond de tarte, disposez les mûres en les enfonçant légèrement et saupoudrez de sucre glace.
- Servez aussitôt.
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