There are always loads of recipes I'd like to try but lose them before I do. This is where I can record recipes I find interesting and keep notes on my experiments with them.

I have a system that I've adopted for working through recipes:

1 - New recipes are saved to the Experimental Mouffette and is labeled : Untested
2 - As I'm working out the changes I'd like to make (if any) it is labeled : Testing
3 - Once I think I've got the correct formula it is labeled : Test 1
4 - IF I am able to reproduce the effect a second time it is labeled : Test 2 - if I am not able to reproduce the effect, it remains Test 1
5 - The same process as step 4 is used to graduate it to Test 3
6 - Once I have been able to reproduce the effect successfully 3 times, it graduates to my main blog, La Mouffette Gourmande

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Monday, October 4, 2021

Tarte mousseline aux mûres - Untested


300 g de mûres
400 g de pâte sablée
35 cl de lait
1 œuf
2 jaunes d'œuf
100 g de sucre
100 g de beurre
4 cl de kirsch
2 c. à soupe de farine
4 c. à soupe de sucre glace
le jus d'un citron
  1. Préchauffez le four th.7 (210°C).
  2. Mettez les mûres dans une jatte, arrosez-les de jus de citron et d’une cuillère à soupe rase de sucre. Mélangez et laissez au frais.
  3. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Garnissez-en un moule à tarte beurré et piquez la pâte avec une fourchette. Enfournez et faites cuire le fond de tarte 15 min.
  4. Portez le lait à ébullition.
  5. Pendant ce temps, fouettez l’oeuf et les jaunes avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajoutez la farine puis une louche de lait bouillant, en fouettant toujours.
  6. Reversez le tout dans la casserole de lait et faites cuire à feu doux 5 min en maintenant un léger bouillonnement et en mélangeant. Retirez du feu, versez la crème dans une jatte et ajoutez le beurre en parcelles et le kirsch. Mélangez bien et laissez refroidir.
  7. Versez la crème refroidie dans le fond de tarte, disposez les mûres en les enfonçant légèrement et saupoudrez de sucre glace.
  8. Servez aussitôt.

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