Crêpes
Farine 250 g
Lait 1/2
Oeufs 3
Sel 1 pincée
Duxelles
Champignons de Paris frais 500 g
échalote 1
Beurre 20 g
Crème fraîche épaisse 2 c à s
Montage et divers
Jambon de Paris 10 tranches
Crème fraîche 10 c à s
Sel poivre
Gruyère râpé
- Préparer la pâte à crêpe en mélangeant les œufs avec la farine, et diluer avec le lait. Assaisonner avec la pincée de sel, si des grumeaux persistent, passer la préparation au mixer à soupe ou au chinois.
- Pendant que la pâte à crêpe repose, préparer la duxelle de champignons : Laver soigneusement les champignons, les hacher au mixer. Faire revenir dans le beurre l'échalote ciselée, ajouter les champignons hachés. Assaisonner avec le sel et le poivre et laisser cuire à feu moyen en remuant afin que les champignons rendent toutes leurs eaux de végétation. Une fois la duxelle cuite, ajouter la crème fraîche épaisse et vérifier l'assaisonnement.
- Cuire les crêpes en les laissant légèrement dorer.
- Pour monter les ficelles picardes c’est simple : étaler une crêpe, y ajouter une tranche de jambon.
- Disposer de la duxelle de champignon en formant un boudin. Rouler les ficelles picardes délicatement sans trop appuyer pour ne pas que la farce sorte.
- Pour finir
- Disposer les ficelles dans un plat allant au four. Napper d'une cuillère de crème fraiche chaque ficelle, saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner au four.
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