There are always loads of recipes I'd like to try but lose them before I do. This is where I can record recipes I find interesting and keep notes on my experiments with them.

I have a system that I've adopted for working through recipes:

1 - New recipes are saved to the Experimental Mouffette and is labeled : Untested
2 - As I'm working out the changes I'd like to make (if any) it is labeled : Testing
3 - Once I think I've got the correct formula it is labeled : Test 1
4 - IF I am able to reproduce the effect a second time it is labeled : Test 2 - if I am not able to reproduce the effect, it remains Test 1
5 - The same process as step 4 is used to graduate it to Test 3
6 - Once I have been able to reproduce the effect successfully 3 times, it graduates to my main blog, La Mouffette Gourmande

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Saturday, March 25, 2023

Ficelles picardes (baked crepes) - Untested

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/341095-les-authentiques-ficelles-picardes

Crêpes
Farine 250 g
Lait 1/2
Oeufs 3 
Sel 1 pincée
Duxelles
Champignons de Paris frais 500 g
échalote 1
Beurre 20 g
Crème fraîche épaisse 2 c à s
Montage et divers
Jambon de Paris 10 tranches
Crème fraîche 10 c à s
Sel poivre
Gruyère râpé
  1. Préparer la pâte à crêpe en mélangeant les œufs avec la farine, et diluer avec le lait. Assaisonner avec la pincée de sel, si des grumeaux persistent, passer la préparation au mixer à soupe ou au chinois.
  2. Pendant que la pâte à crêpe repose, préparer la duxelle de champignons : Laver soigneusement les champignons, les hacher au mixer. Faire revenir dans le beurre l'échalote ciselée, ajouter les champignons hachés. Assaisonner avec le sel et le poivre et laisser cuire à feu moyen en remuant afin que les champignons rendent toutes leurs eaux de végétation. Une fois la duxelle cuite, ajouter la crème fraîche épaisse et vérifier l'assaisonnement.
  3. Cuire les crêpes en les laissant légèrement dorer.
  4. Pour monter les ficelles picardes c’est simple : étaler une crêpe, y ajouter une tranche de jambon.
  5. Disposer de la duxelle de champignon en formant un boudin. Rouler les ficelles picardes délicatement sans trop appuyer pour ne pas que la farce sorte.
  6. Pour finir
  7. Disposer les ficelles dans un plat allant au four. Napper d'une cuillère de crème fraiche chaque ficelle, saupoudrer de gruyère râpé et faire gratiner au four.

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