There are always loads of recipes I'd like to try but lose them before I do. This is where I can record recipes I find interesting and keep notes on my experiments with them.

I have a system that I've adopted for working through recipes:

1 - New recipes are saved to the Experimental Mouffette and is labeled : Untested
2 - As I'm working out the changes I'd like to make (if any) it is labeled : Testing
3 - Once I think I've got the correct formula it is labeled : Test 1
4 - IF I am able to reproduce the effect a second time it is labeled : Test 2 - if I am not able to reproduce the effect, it remains Test 1
5 - The same process as step 4 is used to graduate it to Test 3
6 - Once I have been able to reproduce the effect successfully 3 times, it graduates to my main blog, La Mouffette Gourmande

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Sunday, March 19, 2023

Pâte brisée - Testing

https://www.francine.com/recettes/pates/pate-brisee
https://www.youtube.com/watch?v=6x3OldldC_g

1 - I only used the Francine.com instructions for this first try. The result was a ball of dough that was too dry. I then visited the University of YouTube and found this video, which showed a much wetter ball of dough, so I took the dough out of the refrigerator and added more water while smushing it like they show in the video, to incorporate enough water to get a similar result. 

250 g de farine de blé 
5g de sel
(falcultatif, 15g de sucre)
125 g de beurre
65g d’eau
  1. Dans un saladier, versez la farine et le sel.
  2. Ajoutez le beurre coupé en dés. Puis écrasez du bout des doigts les dés de beurre avec la farine.
  3. Émiettez la pâte en la frottant rapidement entre les mains.
  4. Ajoutez l'eau, mélangez et écrasez la pâte de la paume de la main.
  5. Ramassez la pâte en boule, couvrez-la d'un film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur 1 h ou plus.
  6. Sortez la pâte brisée du réfrigérateur 20 minutes avant de l'utiliser.

L'astuce Francine

Vous pouvez utiliser un robot pour réaliser cette pâte brisée.

Pour une pâte plus facile à travailler, ajoutez un jaune d'œuf en même temps que le beurre. Cette pâte s'appelle alors une pâte à foncer. Vous pouvez remplacer l'eau par du lait et sucrer légèrement la pâte, qui colore alors plus vite à la cuisson.

 

Cette pâte est idéale pour des tartes sucrées cuites avec des fruits ou encore des quiches salées. Pour une pâte brisée plus croustillante, étalez-la dans un moule à tarte et faites cuire 15 minutes au four, le fond piqué avec les dents d'une fourchette puis recouvrez votre pâte brisée d'un papier sulfurisé et de haricots.

 

Préchauffez et enfournez à chaud après avoir versé le flan et/ou déposé les fruits ou les légumes, sinon le liquide va ramollir la pâte. Faites cuire une tarte de préférence en bas du four (1er gradin).

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