https://www.youtube.com/watch?v=6x3OldldC_g
1 - I only used the Francine.com instructions for this first try. The result was a ball of dough that was too dry. I then visited the University of YouTube and found this video, which showed a much wetter ball of dough, so I took the dough out of the refrigerator and added more water while smushing it like they show in the video, to incorporate enough water to get a similar result.
250 g de farine de blé
5g de sel
(falcultatif, 15g de sucre)
125 g de beurre
65g d’eau
- Dans un saladier, versez la farine et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en dés. Puis écrasez du bout des doigts les dés de beurre avec la farine.
- Émiettez la pâte en la frottant rapidement entre les mains.
- Ajoutez l'eau, mélangez et écrasez la pâte de la paume de la main.
- Ramassez la pâte en boule, couvrez-la d'un film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur 1 h ou plus.
- Sortez la pâte brisée du réfrigérateur 20 minutes avant de l'utiliser.
L'astuce Francine
Vous pouvez utiliser un robot pour réaliser cette pâte brisée.
Pour une pâte plus facile à travailler, ajoutez un jaune d'œuf en même temps que le beurre. Cette pâte s'appelle alors une pâte à foncer. Vous pouvez remplacer l'eau par du lait et sucrer légèrement la pâte, qui colore alors plus vite à la cuisson.
Cette pâte est idéale pour des tartes sucrées cuites avec des fruits ou encore des quiches salées. Pour une pâte brisée plus croustillante, étalez-la dans un moule à tarte et faites cuire 15 minutes au four, le fond piqué avec les dents d'une fourchette puis recouvrez votre pâte brisée d'un papier sulfurisé et de haricots.
Préchauffez et enfournez à chaud après avoir versé le flan et/ou déposé les fruits ou les légumes, sinon le liquide va ramollir la pâte. Faites cuire une tarte de préférence en bas du four (1er gradin).
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