1 - Interesting and good, but I'll need to work some things out. Like, for example, making choux pastry. It seemed a bit weird but we did like it. The pastry cream with the mascarpone was a real hit, though. I don't think I should try my usual. But, the choux pastry? I may try the Profiteroles or the Gougere to compare.
2 - Looks at these for the choux cake:
Pâte à choux
3 oeufs
75 ml de lait (1/3 cup)
75 ml d'eau (1/3 cup)
85 g de farine
65 g de beurre
1 c-à-c de sucre
1 bonne pincée de sel
Crème pâtissière crémeuse
3 œufs
120 g de sucre
60 g de Maïzena
½ l de lait (2 1/4c)
1 c-à-s de vanille liquide
250 g de mascarpone
Décoration
1 pot de sucre glace
3 oeufs
75 ml de lait (1/3 cup)
75 ml d'eau (1/3 cup)
85 g de farine
65 g de beurre
1 c-à-c de sucre
1 bonne pincée de sel
Crème pâtissière crémeuse
3 œufs
120 g de sucre
60 g de Maïzena
½ l de lait (2 1/4c)
1 c-à-s de vanille liquide
250 g de mascarpone
Décoration
1 pot de sucre glace
Pâte à choux
Pour le montage, placez la première pâte à choux dans le fond du cercle et versez la crème (photo 1). Puis étalez avec une spatule (photo 2). Enfin, déposez la seconde pâte à choux sur le dessus (photo 3).
- Pour préparer la pâte à choux, versez le lait, la vanille, l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole. Portez le tout à frémissement.
- Versez d'un coup la farine et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. Séchez la pâte. Elle doit se décoller des parois et une fine pellicule doit se former sur le fond de la casserole.
- Laissez tiédir puis ajoutez les œufs battus en versant progressivement. Mélangez pour les incorporer.
- Dans un moule beurré de 18 cm de diamètre, versez la moitié de la pâte.
- Enfournez dans un four préchauffé à 350°F chaleur statique. Faites cuire entre 25 et 35 minutes.
- Une fois cuit, démoulez sur une grille. Puis renouvelez l'opération avec le reste de pâte.
- Dans une casserole, versez le lait et la vanille. Portez le tout à frémissement.
- Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez le sucre avec les œufs. Ajoutez la Maïzena et fouettez de nouveau. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.
- Versez le lait chaud tout en mélangeant. Puis transférez l'appareil dans la casserole.
- Faites cuire le tout à feu doux sans cesser de remuer. Une fois que la crème pâtissière commence à buller, laissez cuire 3 minutes.
- Hors du feu, versez le mascarpone et mélangez énergiquement.
- Une fois cuit et refroidi, placez la première pâte à choux dans le fond d'un cercle rétractable ou dans un moule à charnière du même diamètre. Puis versez la crème pâtissière.
- Étalez à l'aide d'une spatule puis refermez avec la seconde pâte à choux.
- Réservez minimum 5 heures au frais voir toute une nuit.
- Démoulez le gâteau. Saupoudrez de sucre glace et dégustez !
Pour le montage, placez la première pâte à choux dans le fond du cercle et versez la crème (photo 1). Puis étalez avec une spatule (photo 2). Enfin, déposez la seconde pâte à choux sur le dessus (photo 3).
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