There are always loads of recipes I'd like to try but lose them before I do. This is where I can record recipes I find interesting and keep notes on my experiments with them.

I have a system that I've adopted for working through recipes:

1 - New recipes are saved to the Experimental Mouffette and is labeled : Untested
2 - As I'm working out the changes I'd like to make (if any) it is labeled : Testing
3 - Once I think I've got the correct formula it is labeled : Test 1
4 - IF I am able to reproduce the effect a second time it is labeled : Test 2 - if I am not able to reproduce the effect, it remains Test 1
5 - The same process as step 4 is used to graduate it to Test 3
6 - Once I have been able to reproduce the effect successfully 3 times, it graduates to my main blog, La Mouffette Gourmande

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Wednesday, August 25, 2021

Ben's birthday cake - Testing


1 - Interesting and good, but I'll need to work some things out. Like, for example, making choux pastry. It seemed a bit weird but we did like it. The pastry cream with the mascarpone was a real hit, though. I don't think I should try my usual. But, the choux pastry? I may try the Profiteroles or the Gougere to compare.
2 - Looks at these for the choux cake:

Pâte à choux
 3 oeufs
 75 ml de lait (1/3 cup)
 75 ml d'eau (1/3 cup)
 85 g de farine
 65 g de beurre
 1 c-à-c de sucre
 1 bonne pincée de sel
Crème pâtissière crémeuse 
 3 œufs
 120 g de sucre
 60 g de Maïzena
 ½ l de lait (2 1/4c)
 1 c-à-s de vanille liquide
 250 g de mascarpone
Décoration
 1 pot de sucre glace

Pâte à choux
  1. Pour préparer la pâte à choux, versez le lait, la vanille, l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole. Portez le tout à frémissement.
  2. Versez d'un coup la farine et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. Séchez la pâte. Elle doit se décoller des parois et une fine pellicule doit se former sur le fond de la casserole.
  3. Laissez tiédir puis ajoutez les œufs battus en versant progressivement. Mélangez pour les incorporer.
  4. Dans un moule beurré de 18 cm de diamètre, versez la moitié de la pâte.
  5. Enfournez dans un four préchauffé à 350°F chaleur statique. Faites cuire entre 25 et 35 minutes.
  6. Une fois cuit, démoulez sur une grille. Puis renouvelez l'opération avec le reste de pâte.
Crème pâtissière crémeuse
  1. Dans une casserole, versez le lait et la vanille. Portez le tout à frémissement.
  2. Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez le sucre avec les œufs. Ajoutez la Maïzena et fouettez de nouveau. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.
  3. Versez le lait chaud tout en mélangeant. Puis transférez l'appareil dans la casserole.
  4. Faites cuire le tout à feu doux sans cesser de remuer. Une fois que la crème pâtissière commence à buller, laissez cuire 3 minutes.
  5. Hors du feu, versez le mascarpone et mélangez énergiquement.
Montage
  1. Une fois cuit et refroidi, placez la première pâte à choux dans le fond d'un cercle rétractable ou dans un moule à charnière du même diamètre. Puis versez la crème pâtissière.
  2. Étalez à l'aide d'une spatule puis refermez avec la seconde pâte à choux.
  3. Réservez minimum 5 heures au frais voir toute une nuit.
  4. Démoulez le gâteau. Saupoudrez de sucre glace et dégustez !
CATÉGORIE
Pour le montage, placez la première pâte à choux dans le fond du cercle et versez la crème (photo 1). Puis étalez avec une spatule (photo 2). Enfin, déposez la seconde pâte à choux sur le dessus (photo 3).

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