Pour la pâte minute :
250 g de farine
50 g de sucre
1 pincée de sel
100 ml d'huile
100 ml d'eau tiède
1 c à café de levure chimique
Pour l'appareil au fromage :
500 g de fromage blanc à 0% de MG
100 ml de crème fraiche
3 oeufs
40 gr de fécule de maïs (maïzena)
80 g de sucre (car j'ai mis au fond de la confiture)
Pour la compotée de rhubarbe :
Environ 500 g de rhubarbe prête à cuire (pour moi maison)
3 c à soupe de sucre roux ou du miel.
- Mettre dans une casserole la rhubarbe aprés l'avoir épluchée et coupée en tronçon (pour moi congelée). Ajouter le miel ou le sucre et faire compoter pendant au moins 30 mn.
- Pendant ce temps préparer votre pâte minute en mélangeant tous les ingrédients rapidement.
- Etaler la pâte dans votre moule à tarte de 25 cm préalablement beurré s'il n'est pas en silicone. Recouvrir d'une couche de compote de rhubarbe.
- A part dans un récipient mélanger le fromage blanc, la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, la fécule de maïs et le sucre. Monter les blancs en neige bien ferme.
- Les incorporer délicatement au mélange fromage blanc. Verser cet appareil sur la pâte.
- Cuire 40 mn au four préalablement préchauffé à 200°.
- Sortir le moule et attendre 5 mn avant de poser une grille sur le moule et de retourner l'ensemble.
- Retirer le moule et laisser refroidir le gâteau à l'envers pendant au moins 45 mn
- (pour que le fromage blanc reste bien ferme).
- Enfin, retourner la tarte et la présenter sur un plat de service et déguster
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