There are always loads of recipes I'd like to try but lose them before I do. This is where I can record recipes I find interesting and keep notes on my experiments with them.

I have a system that I've adopted for working through recipes:

1 - New recipes are saved to the Experimental Mouffette and is labeled : Untested
2 - As I'm working out the changes I'd like to make (if any) it is labeled : Testing
3 - Once I think I've got the correct formula it is labeled : Test 1
4 - IF I am able to reproduce the effect a second time it is labeled : Test 2 - if I am not able to reproduce the effect, it remains Test 1
5 - The same process as step 4 is used to graduate it to Test 3
6 - Once I have been able to reproduce the effect successfully 3 times, it graduates to my main blog, La Mouffette Gourmande

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Thursday, March 29, 2018

Untested - Rhubarb Turnovers

http://empreintesucree.fr/chaussons-rhubarbe-fraises/

Chaussons :
300 g de pâte feuilletée
300 g de rhubarbe
90 g de sucre
100 g de fraises
Dorure :
1 jaune d’œuf
2 g de crème liquide

  1. Lavez, épluchez puis coupez la rhubarbe en petits tronçons d’environ 1 cm.
  2. Versez-la dans une casserole, ajoutez le sucre et mélangez grossièrement.
  3. Faites cuire votre rhubarbe à feu doux pendant 50 minutes, sans couvercle pour que l’humidité s’échappe, en remuant de temps en temps (surtout en fin de cuisson).
  4. Le temps de cuisson peut varier, cela dépend si votre rhubarbe est très humide ou non. Assurez-vous donc d’avoir une compote bien sèche en fin de cuisson et n’hésitez pas à laisser votre casserole un peu plus longtemps sur le feu si nécessaire.
  5. Laissez votre compote de rhubarbe refroidir à température ambiante.
  6. Étalez votre pâte feuilletée sur environ 5 mm d’épaisseur.
  7. A l’aide d’un emporte-pièce d’environ 10 cm de diamètre, découpez 6 disques de pâte.
  8. Étalez ensuite ces disques pour former des ovales.
  9. Ne faites pas cette dernière étape si vous utilisez un rouleau de pâte déjà étalé, gardez vos disques tel qu’ils sont, sinon vous risquez d’avoir une pâte trop fine.
  10. Garnissez avec un peu de compote de rhubarbe (une bonne petite cuillère, pas plus).
  11. Coupez vos fraises en petits morceaux d’environ 1 cm et ajoutez-les à vos chaussons, par dessus la rhubarbe.
  12. A l’aide d’un pinceau et d’un peu d’eau, mouillez légèrement tout autour de la compote de rhubarbe, puis fermez vos chaussons.
  13. Appuyez bien tout autour pour souder la pâte feuilletée.


Dorure :

  1. Mélangez le jaune d’œuf avec les 2 g de crème. Si vous n’avez pas de balance de précision, quelques gouttes de crème suffiront.
  2. Badigeonnez les chaussons de dorure à l’aide d’un pinceau.
  3. Réservez-les 30 minutes au réfrigérateur pour que la dorure sèche légèrement.
  4. Ensuite vous avez le choix, soit vous renouvelez l’opération et attendez à nouveau 30 minutes, soit vous passez à la suite. Dorer une seconde fois permet simplement d’avoir un résultat plus homogène et un peu plus coloré. Ici je n’ai doré qu’une fois.
  5. Utilisez l’envers d’un couteau et dessinez le motif que vous souhaitez sur les chaussons.
  6. Piquez ensuite un petit trou au milieu pour laissez l’humidité s’échapper pendant la cuisson.
  7. Enfournez à 180°C pendant 25 minutes.
  8. Vous pouvez ensuite conservez ces petits chaussons rhubarbe et fraises à température ambiante mais évitez les boîtes hermétiques, qui vont ramollir la pâte feuilletée.


Astuces et Conseils à retenir :

  • Faites bien sécher votre compote de rhubarbe, si elle est trop humide vos chaussons ne cuiront pas correctement.
  • Appuyez bien pour souder les bords des chaussons et éviter que votre compote ne sorte à la cuisson. Si cela arrive c’est peut-être parce que vous avez été trop généreux, essayez avec un peu moins de compote la prochaine fois.
  • N’oubliez pas de faire un petit trou sur le dessus des chaussons, avec une pointe de couteau. Cela permet d’évacuer l’humidité pendant la cuisson et réduit également les chances que la compote ne sorte par le côté.


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