There are always loads of recipes I'd like to try but lose them before I do. This is where I can record recipes I find interesting and keep notes on my experiments with them.

I have a system that I've adopted for working through recipes:

1 - New recipes are saved to the Experimental Mouffette and is labeled : Untested
2 - As I'm working out the changes I'd like to make (if any) it is labeled : Testing
3 - Once I think I've got the correct formula it is labeled : Test 1
4 - IF I am able to reproduce the effect a second time it is labeled : Test 2 - if I am not able to reproduce the effect, it remains Test 1
5 - The same process as step 4 is used to graduate it to Test 3
6 - Once I have been able to reproduce the effect successfully 3 times, it graduates to my main blog, La Mouffette Gourmande

European Union visitors, please visit the following link concerning cookies (the computer kind, not he eating kind) Blogger cookies

Tuesday, December 20, 2022

Nuit de Noël aux poires et spéculoos (Christmas Log) - Untested


POUR LA PÂTE AUX SPÉCULOOS
250 g Beurre mou
250 g Vergeoise brune
350 g Farine
½ Sachet de levure chimique
5 g Sel
5 g Cannelle en poudre
5 g Mélange de girofle, muscade, vanille et gingembre en poudre
POUR LE DÉCOR DES MAISONS
300 g Sucre glace
1/2 Citron (le jus)
POUR LE GÂTEAU AUX POIRES
10 Poires mûres
2 Oeufs
50 g Sucre
20 g Beurre fondu
10 cl Lait
75 g Farine
25 g Maïzena
½ Sachet de levure chimique
1 Pincée de sel
Réalisation
1
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mélangez le beurre pommade avec la vergeoise brune, lorsque l’ensemble est bien homogène, ajoutez la farine, la levure chimique et les épices. Mélangez bien. Formez une boule de pâte, filmez et réservez au frais 2 h minimum. Au rouleau, étalez votre pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une pâte de 3 mm d’épaisseur.

2
Déposez la pâte sur une plaque de cuisson, retirez la feuille de papier sulfurisé du dessus et faites cuire 10 min.

3
Immédiatement à la sortie du four, à l’aide d’un grand couteau découpez 16 maisons de 5 cm de large. Procédez rapidement car la découpe est facile lorsque la pâte est encore chaude et moelleuse. Si elle est froide, le biscuit devient cassant. Laissez refroidir complètement les maisons en attendant de les décorer.

4
Pelez et coupez les poires en tranches fines. Placez-les dans un grand plat creux. Dans un autre plat, blanchissez les oeufs et le sucre au fouet. Ajoutez ensuite le beurre fondu. Ajoutez enfin la farine, la Maïzena, la levure chimique et le sel. Puis délayez délicatement avec le lait. Versez la préparation sur les poires, Mélangez bien et versez l’ensemble dans un moule à charlotte préalablement beurré.

5
Faites cuire 1 h environ jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche. Laissez refroidir complètement avant de démouler sur le plat de service.

6
Pour décorer les maisons, mélangez le sucre glace avec le jus de citron. Fouettez énergiquement pour qu’il ne subsiste aucun grumeau. Aidez-vous d’une poche à douille fine ou d’un cornet pour décorer les maisons. Si le glaçage est trop liquide, ajoutez un peu de sucre glace. S’il est trop sec, ajoutez quelques gouttes de jus de citron.

7
Dressez les maisons en pain d’épice sur la charlotte aux poires.

No comments:

Post a Comment