There are always loads of recipes I'd like to try but lose them before I do. This is where I can record recipes I find interesting and keep notes on my experiments with them.

I have a system that I've adopted for working through recipes:

1 - New recipes are saved to the Experimental Mouffette and is labeled : Untested
2 - As I'm working out the changes I'd like to make (if any) it is labeled : Testing
3 - Once I think I've got the correct formula it is labeled : Test 1
4 - IF I am able to reproduce the effect a second time it is labeled : Test 2 - if I am not able to reproduce the effect, it remains Test 1
5 - The same process as step 4 is used to graduate it to Test 3
6 - Once I have been able to reproduce the effect successfully 3 times, it graduates to my main blog, La Mouffette Gourmande

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Saturday, October 19, 2024

Pâté crémeux au jambon - Untested


60 ml (1/4 de tasse) de beurre
1 oignon haché
5 ml (1 c. à thé) d’ail haché
60 ml (1/4 de tasse) de farine tout usage
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
180 ml (3/4 de tasse) de crème à cuisson 15%
5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
Sel et poivre au goût
500 ml (2 tasses) de jambon coupé en dés
2 carottes coupées en dés
180 ml (3/4 de tasse) de maïs
180 ml (3/4 de tasse) de pois verts
30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché
1 recette de pâte à tarte
330 ml (1 1/3 tasse) de cheddar râpé
1 jaune d’oeuf battu
  1. Préchauffer le four à 205 ° C (400 ° F).
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire l’oignon et l’ail de 1 à 2 minutes.
  3. Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant.
  4. Verser le bouillon, la crème et la moutarde en fouettant. Porter à ébullition. Saler et poivrer. Ajouter le jambon, les carottes, le maïs, les pois et le persil. Cuire de 1 à 2 minutes. Retirer du feu et réserver.
  5. Diviser la pâte à tarte en deux boules. Sur une surface légèrement farinée, abaisser les boules de pâte en deux cercles de 28 cm (11 po) de diamètre chacun.
  6. Déposer une abaisse dans une assiette à tarte de 25 cm (10 po) de diamètre.
  7. Verser la préparation au jambon sur l’abaisse. Parsemer de 250 ml (1 tasse) de cheddar râpé, puis couvrir de la seconde abaisse.
  8. Couper l’excédent de pâte, puis sceller le pourtour des deux abaisses. Pratiquer quelques incisions sur le dessus du pâté afin de laisser la vapeur s’échapper.
  9. Badigeonner le dessus du pâté de jaune d’oeuf et garnir du cheddar restant.
  10. Cuire au four de 40 à 50 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

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