60 ml (1/4 de tasse) de beurre
1 oignon haché
5 ml (1 c. à thé) d’ail haché
60 ml (1/4 de tasse) de farine tout usage
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
180 ml (3/4 de tasse) de crème à cuisson 15%
5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
Sel et poivre au goût
500 ml (2 tasses) de jambon coupé en dés
2 carottes coupées en dés
180 ml (3/4 de tasse) de maïs
180 ml (3/4 de tasse) de pois verts
30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché
1 recette de pâte à tarte
330 ml (1 1/3 tasse) de cheddar râpé
1 jaune d’oeuf battu
- Préchauffer le four à 205 ° C (400 ° F).
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Cuire l’oignon et l’ail de 1 à 2 minutes.
- Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant.
- Verser le bouillon, la crème et la moutarde en fouettant. Porter à ébullition. Saler et poivrer. Ajouter le jambon, les carottes, le maïs, les pois et le persil. Cuire de 1 à 2 minutes. Retirer du feu et réserver.
- Diviser la pâte à tarte en deux boules. Sur une surface légèrement farinée, abaisser les boules de pâte en deux cercles de 28 cm (11 po) de diamètre chacun.
- Déposer une abaisse dans une assiette à tarte de 25 cm (10 po) de diamètre.
- Verser la préparation au jambon sur l’abaisse. Parsemer de 250 ml (1 tasse) de cheddar râpé, puis couvrir de la seconde abaisse.
- Couper l’excédent de pâte, puis sceller le pourtour des deux abaisses. Pratiquer quelques incisions sur le dessus du pâté afin de laisser la vapeur s’échapper.
- Badigeonner le dessus du pâté de jaune d’oeuf et garnir du cheddar restant.
- Cuire au four de 40 à 50 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
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