fait de 7-8 pots d'une pinte
1 gros panier de tomates rouges, peau enlevée, coupées en petit morceaux
6 pommes
6 oignons plutôt gros
la moitié d'un plant de céleri coupé fin
1 et trois quart de livres cassonade (ou au goût, plus ou moins 4 tasses pas tassée)
Vinaigre
3 poignées de sel (environs 3 c. à table)
une demi tasse c. à thé poivre noir
1 petit paquet épices à marinade (1 poignée)
Ajoutez le vinaigre au même niveau que les tomates et sucre mises dans le chaudron pour cuire. Laissez bouillir 15 à 20 minutes, tout en brassant pour l'empêcher de coller au fond et faire fondre le sucre. Ajouter le reste des ingrédients mais réserver les épices à marinade. Après quoi laisser mijoter jusqu'à la cuisson parfaite. Brasser souvent.
Ajoutez les épices a peu près 1h avant la fin. S'il manque de goût, ajoutez soit de la cassonade ou sel ou vinaigre et le tour sera joué. La cuisson dure à peu près 2 h et demi à 3hres. N'oubliez pas de mettre en pots et de servir sur la table...
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