Pour la pâte :
250 g de farine
100 g de sucre (ou 50 g de fructose)
80 g de beurre
1 œuf
1/2 c. à café de levure chimique
le zeste d'un citron (vert ou jaune)
Pour la garniture :
3 pommes (ici de notre partenaire AOP Pomme du Limousin)
2 c. à soupe de sucre ou de sucre vanillé (ou 1 de fructose)
1/2 c. à café de cannelle en poudre
le jus d'un demi citron
- Commençons par la pâte à crumble. Dans un saladier, mélangez à l'aide d'une fourchette ou d'une cuillère l'œuf avec le sucre et ajoutez le beurre, la farine, la levure et le zeste du citron.
- Mélangez de nouveau le tout à l'aide d'une cuillère puis sablez la pâte entre vos doigts. Réservez au réfrigérateur le temps de préparer les pommes.
- Épluchez et évidez les pommes. Coupez-les en petits dés.
- Placez-les dans une poêle avec le jus d'un demi citron, le sucre et la cannelle en poudre et faites cuire à feu moyen pendant environ 12 minutes en mélangeant de temps en temps.
- Préchauffez votre four à 180° C.
- Après avoir graissé votre moule, versez la moitié de la pâte à crumble dans le fond du moule. Tassez bien en faisant remonter un petit rebord sur tout le pourtour.
- Enfournez pour 40 minutes. Laissez tiédir votre gâteau avant de le démouler et saupoudrez-le de sucre glace au moment du service.
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