Pour une vingtaine de crêpes, il vous faudra :
500 g de farine
6 œufs
75 cl de lait
25 cl d’eau
100 g de vergeoise (brown sugar)
50 g de beurre fondu
15 cl d’eau de vie de pommes (ou du calvados)
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel
1 couenne de lard gras et du saindoux (ou du beurre)
6 à 8 pommes
beurre
vergeoise
eau de vie de pommes
- Pour la pâte à crêpes : battre les œufs allongés d'eau avec une pincée de sel. Dans un saladier, mettre la farine, les œufs, la vergeoise et fouettez.
- Incorporez peu à peu le lait et le beurre fondu, l'eau de vie de pommes, la crème fraîche, mélangez et laissez reposer au frais 1 à 2 heures. Si vous avez quelques grumeaux dans votre pâte à crêpes, un petit coup de mixeur plongeant les supprimera ;-)
- Pour respecter la recette originelle : trempez la couenne dans du saindoux et graissez une crêpière avec. Si vous n’en n’avez pas, graissez votre poêle avec du beurre. Versez la pâte dans la poêle et réalisez une crêpe un peu épaisse. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Réservez les crêpes dans une assiette recouverte et posée sur une casserole d'eau en ébullition, pour les garder au chaud.
- Faire revenir dans une poêle avec un morceaux de beurre des pommes en morceaux sucrées avec de la vergeoise blonde et flambez avec de l'eau de vie de pommes.
- Garnir chaque crêpe de pommes caramélisées.
- À déguster tiède. Les plus gourmands, ajouteront une boule de glace à la vanille ;-)
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