There are always loads of recipes I'd like to try but lose them before I do. This is where I can record recipes I find interesting and keep notes on my experiments with them.

I have a system that I've adopted for working through recipes:

1 - New recipes are saved to the Experimental Mouffette and is labeled : Untested
2 - As I'm working out the changes I'd like to make (if any) it is labeled : Testing
3 - Once I think I've got the correct formula it is labeled : Test 1
4 - IF I am able to reproduce the effect a second time it is labeled : Test 2 - if I am not able to reproduce the effect, it remains Test 1
5 - The same process as step 4 is used to graduate it to Test 3
6 - Once I have been able to reproduce the effect successfully 3 times, it graduates to my main blog, La Mouffette Gourmande

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Friday, September 27, 2024

Landimolles ou Andimolles (apple crêpes picardes aux pommes) - Untested


Pour une vingtaine de crêpes, il vous faudra :

500 g de farine
6 œufs
75 cl de lait
25 cl d’eau 
100 g de vergeoise (brown sugar)
50 g de beurre fondu
15 cl d’eau de vie de pommes (ou du calvados)
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel
1 couenne de lard gras et du saindoux (ou du beurre)
6 à 8 pommes
beurre
vergeoise
eau de vie de pommes 
  1. Pour la pâte à crêpes : battre les œufs allongés d'eau avec une pincée de sel. Dans un saladier, mettre la farine, les œufs, la vergeoise et fouettez.
  2. Incorporez peu à peu le lait et le beurre fondu, l'eau de vie de pommes, la crème fraîche, mélangez et laissez reposer au frais 1 à 2 heures. Si vous avez quelques grumeaux dans votre pâte à crêpes, un petit coup de mixeur plongeant les supprimera ;-)
  3. Pour respecter la recette originelle : trempez la couenne dans du saindoux et graissez une crêpière avec. Si vous n’en n’avez pas, graissez votre poêle avec du beurre. Versez la pâte dans la poêle et réalisez une crêpe un peu épaisse. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  4. Réservez les crêpes dans une assiette recouverte et posée sur une casserole d'eau en ébullition, pour les garder au chaud.
  5. Faire revenir dans une poêle avec un morceaux de beurre des pommes en morceaux sucrées avec de la vergeoise blonde et flambez avec de l'eau de vie de pommes. 
  6. Garnir chaque crêpe de pommes caramélisées.
  7. À déguster tiède. Les plus gourmands, ajouteront une boule de glace à la vanille ;-)

 

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